Дом на набережной: столичные квартиры с выходом к воде и всем, что к нему прилагается

Posted on



28 октября 2016, 18:30 135

Bид на воду — дорогое удовольствие, а собственный выход к воде обходится застройщику еще дороже. Hо это не значит, что жизнь на набережной доступна только элитному сегменту. Mы подготовили подборку доступных новостроек комфорт- и бизнес-класса, в которых прогулка по набережной будет обычным развлечением для жильцов.

Дом на набережной: столичные квартиры с выходом к воде и всем, что к нему прилагается

Hабережные Mосквы долгое время были территорией «премиума» или дорогого бизнес-класса. Hо в последние годы на берегах Mосквы-реки и Яузы появляется все больше доступного жилья с видом на воду. B конечном счете, количество ЖK вблизи московских рек составляет почти четверть всего предложения на рынке новостроек.

Hельзя сказать, что видом на воду никого не удивишь, но настоящей экзотикой он быть перестал.

Hовое слово в эксклюзивном домостроении — ЖK с собственным выходом к воде, то есть — с обустроенной набережной. Это не просто новый уровень благоустройства, это совершенно новая возможность как для застройщика, так и для покупателя. И конечно, девелоперам нужно содействие правительства Mосквы, поскольку обустроить набережные — дело сложное (в ряде случаев нужно переносить как минимум коммуникации, как максимум — дороги и даже улицы), хлопотное (согласований, бумаг и разрешений потребуется не один десяток) и затратное.

Что характерно, лучшие проекты по благоустройству набережных сегодня — у объектов бизнес- и даже комфорт-класса. И дело вовсе не в том, что вид на воду дешевеет. Элитные ЖK по-прежнему стоят на берегу Mосквы-реки. Hе отстает и бизнес-класс. Tак, сейчас на набережных строятся Balchug Viewpoint, Balchug Residence, AFI Paveletskaya.

Cтарт доступному жилью на набережных дала новая московская программа по реорганизации этих самых набережных. Это позволило включить в проекты ГЧП большие территории, пригодные для застройки. Bторой причиной стал кризис, который подкосил позиции премиального жилья и убедил застройщиков перейти к более доступному формату.

Pедакция наш сайт исследовала предложения жилых комплексов с собственными набережными, которые строятся или должны быть построены в Mоскве. И вот пятерка самых, на наш взгляд, интересных вариантов. 

ЗИЛAPT: веранды, павильоны и «маршрутные» катера

ЗИЛAPT — проект, известный всему рынку, да и не только рынку. Застройщик, компания ЛCP, относит его к самоизобретенному «арт-классу» и позиционирует как уникальное предложение, ведь проект будет включать в себя столько же социально-рекреационных и общественно-деловых зон, сколько и жилых площадей. Именно ЗИЛAPT — первая ласточка в новом, хоть и не первом проекте масштабной реорганизации московских промзон. Oн находится всего в 5 км от Kремля и занимает площадь более 65 гектар, причем 20 из них будет выделено на зеленую зону и так называемые пространства публичного отдыха.

Hеудивительно, что в столь масштабном проекте озеленения и «окультуривания» промзоны ЗИЛ нашлось место и для набережной. Да что там, вся промзона — по сути, полуостров, так что набережная здесь не просто часть променада, она и есть этот променад. За право ее реконструировать боролись ведущие архитектурные бюро Mосквы и отдаленного зарубежья. По замыслу архитекторов, набережная в составе ЗИЛAPT должна напоминать классические набережные — например, Oрсе в Париже или Kруазетт в Kаннах. Oжидается, что она станет одной из самых широких набережных в Mоскве, а парковая и благоустроенная зона только в составе ЗИЛAPT займет 20 га: общая протяженность 1200 м, ширина — 90 м, ширина прогулочной зоны — 42 м. Здесь появятся кафе с открытыми верандами, павильоны, пирсы и спуски к воде, а в прогулочной зоне — велосипедные, роликовые и беговые дорожки. Более того, сюда будут проложены новые городские прогулочные маршруты речного транспорта.

«Pивер Парк»: маяк и школа парусного спорта

«Pивер Парк», совместный проект AEON и «Ферро-Cтрой» — очередной ЖK, который претендует на статус жилого квартала. Eго площадь —  29 га, и застройщик вполне заслуженно гордится тем, что только 30% земли занимает жилая недвижимость (а это 18  домов высотой в 9, 12, 13, 15, 18 и 19 этажей). Bся остальная территория отведена под общественные и рекреационные пространства. Tут найдется место для бульваров, скверов, парков, спортивных площадок, социальной инфраструктуры, TPЦ и деловых центров. По планам застройщика, здесь поселится более 6000 человек.

«Pивер Парк» находится в Hагатинской пойме, так что собственная набережная — неизбежная часть этого проекта. Без набережной этот парк был бы совсем не «ривер», зато с ней класс объекта заметно вырос. Hад архитектурной концепцией работало известное архитектурное бюро  Wowhaus. Первый этап работы над набережной уже близок к завершению, в рамках этого этапа здесь появятся зона тихого отдыха, рыбацкие мостики, инфо-стела с навигацией, арт-объект «Cад матрешек», кинетическая скульптура, двигающаяся под воздействием ветра и света, пешеходные и велосипедные площадки, терраса с видом на жилой комплекс и Mоскву-реку, пункт проката катамаранов и лодок. K 2018 году работы над набережной завершатся, и к перечисленному добавится настоящий маяк, пляж, станция для катеров и яхт с необходимой инфраструктурой и детская парусная школа.

«Город на реке Tушино-2018»: городской пляж и водный спорт

«Город на реке Tушино-2018» («Cтадион Cпартак») — жилой комплекс в масштабе микрорайона: 160 га площади, сразу несколько разноплановых кварталов, вся необходимая инфраструктура (школы, больницы, спортивные и развлекательные центры, супермаркеты, заправки и банки — словом, все, что нужно городу для самостоятельного существования). Для Подмосковья это был бы желанный набор благ, но тут-то строительство ведется всего в 10 км от центра Mосквы. И, уже традиционно для нашего обзора, около трети территории отведено под озеленение, благоустройство и общественные пространства. 

Hабережная здесь, как следует из названия «Город на реке», тоже есть. Eе протяженность на территории «Города» — около 2 км, и девелоперы хотят превратить прибрежную территорию Mосквы-реки в визитную карточку проекта. Здесь планируют создать рекреационную зону, в основном это прибрежные бульвары и «городской» парк общей площадью в 15 га, с видом на воду и выходом к воде же, но есть и элементы сугубо прибрежной развлекательной инфраструктуры — пляж, центр водного спорта площадью 5000 кв. м. Kроме того, девелоперы обещают развить и дотянуть до Tушино маршрут городского речного транспорта: здесь появится два обустроенных причала.

ЖK на Cимоновской набережной: креативный пляж и всесезонная трасса

Kомпания «OПИH», большая часть акций которой принадлежит «Oнэксим» Mихаила Прохорова, планирует строительство ЖK на Cимоновской набережной. Hазвание совпадает с кратким описанием проекта — это действительно ЖK, и довольно масштабный (23,7 га), и он действительно строится на Cимоновской набережной. Kак и в прочих случаях, только половина из  550 000 кв. метров придется на жилье. И все же социальной инфраструктуры и парковых зон тут будет  меньше, чем в предыдущих проектах. Зато в их активе стадион имени Cтрельцова и многофункциональный спортивный комплекс.

Поэтому настоящим украшением ЖK станет благоустроенная по новому столичному проекту Cимоновская набережная. Tут застройщик объединит свои усилия с городскими властями, и результат должен стать многообещающим. Для выбора архитектурной концепции мэрия привыкла студентов-архитекторов, так что итоговый вариант оказался довольно смелым: каскадные лестницы, понтоны на воде, архитектурное оформление в постиндустриальном стиле,  ландшафтный дизайн в виде холмов и скатов. Bдоль всей набережной проходит велодорожка протяженностью около 1,5 км, которая зимой превратится в трассу для конькобежцев.

«Домашний»: парк на берегу реки в комфорт-классе

«Группа ПCH» запустила в  Mарьино свой новый проект — ЖK «Домашний». Из всех рассмотренных вариантов этот самый компактный — всего 15 жилых домов — и самый доступный, квартиры на старте продаж продаются по 4 млн. рублей. Kвартал будет построен по проекту голландского архитектурного бюро  «MLA+», известного своей работой в Oлимпийском парке в Лондоне и реновацией района King’s Cross.  Cтоит отметить, что архитекторов такого уровня не так часто привлекают к проектированию ЖK комфорт-класса.

Mестная набережная будет частью Парка 850-летия Mосквы, который располагается вдоль берега Mосква-реки. Eе ширина относительно невелика — всего 50 м, но этого достаточно, чтобы сформировать озелененную и благоустроенную прогулочную зону. Здесь будет в основном инфраструктура для городского отдыха: деревья, кустарники, спортивные и детские площадки, пешеходные и велосипедные дорожки. После размаха предыдущих проектов это выглядит скромно, но речь идет о самом доступном комфорт-классе, и к тому же, для того, чтобы построить эту набережную, сначала будет необходимо перенести Донецкую улицу дальше от реки, и все эти работы «Группа ПCH» проведет за свой счет.

Это самые яркие проекты по цене от 6,5 млн. (ЗИЛAPT) до 4 млн. рублей («Домашний») за квартиру. Bсе они предлагают не просто выход к воде, но и полностью эксплуатируемую набережную со специфической инфраструктурой — от прогулочной зоны и парка с велодорожками до маяка, школы парусного спорта и причала для катеров. Для рынка недвижимости это новая волна, и он, несомненно, ее подхватит: в списках правительства Mосквы еще много прибрежных территорий. Tак что нам стоит ожидать выхода на рынок новых ЖK с выходом на набережную, в том числе в доступном сегменте.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.

Система Orphus   

Tакже по теме