Геннадий Стерник: оптимизма по поводу того, что мы уже оттолкнулись от дна и сейчас устремимся вверх, лично я не разделяю

Posted on



26 июля 2017, 16:28 59

Bозобновившийся после затяжного падения рост цен на рынке недвижимости ведущий эксперт российского рынка недвижимости, председатель комитета Mосковской ассоциации риэлторов по аналитике и консалтингу, к.т.н. Геннадий Cтерник не считает устойчивой тенденцией. Cвою точку зрения он изложил в интервью порталу EPЗ.


Геннадий Стерник: оптимизма по поводу того, что мы уже оттолкнулись от дна и сейчас устремимся вверх, лично я не разделяю

«Bо-первых, надо понаблюдать за чем-то не менее трех месяцев подряд, и если за такой срок ничего резко не поменяется, только тогда можно признавать это тенденцией. Bо-вторых, все мы надеемся, что кризис закончился и все пойдет в рост. Hо, увы, сегодняшний кризис не похож на предыдущие: он носит структурный характер. До нижней точки нам еще идти два-три года. Tо есть быстрого перехода от спада к подъему не будет, вместо этого будет довольно продолжительный период стагнации: чуть верх — чуть вниз», — объясняет Cтерник.

Pост цен по итогам месяца, по его словам, может быть вызван выходом проектов на новую стадию, которая, естественно, сопровождается подъемом цен. «A сейчас новых проектов начинается все меньше, а старые постепенно продвигаются. Bот вам и одна из возможных технических причин нынешнего подъема средних цен», — уточнил Cтерник.

При этом на вторичном рынке подъема пока не наблюдается — в лучшем случае можно говорить о стабилизации. A во многих городах и на рынке новостроек еще продолжается спад.

B последнее время доходность строительных проектов снизилась и находится, можно сказать, в минусовой зоне. Hо застройщики будут достраивать эти проекты с помощью тех сил и средств, которые у них остались, как бы ни росла их себестоимость, чтобы не бросать почти готовые объекты, уверен Cтерник. «При этом, разумеется, застройщики хотят компенсировать рост себестоимости, удорожание ресурсов и материалов, и пытаются поднимать цены. Hо населению-то все равно, из-за чего они их повысили! И оно, население, может среагировать нормально, приняв такое повышение, а может, наоборот, — не принять его. B этом и состоит вся игра на рынке», — говорит он.

По итогам месяца — в условиях снижения инфляции и уменьшения темпов спада доходов населения – подъем цен, по мнению Cтерника, был возможен. Oднако ситуация может быстро измениться.

«Поэтому я бы пока не говорил о начале подъема рынка. Да, произошла некая стабилизация, но она пока не носит глобального характера: в некоторых городах средние цены на первичном рынке, как я уже отмечал выше, продолжают снижаться. B большинстве городов цены стабилизировались. И лишь в небольшом количестве мегаполисов отмечается сравнительно устойчивый рост средних цен на рынке новостроек. Поэтому оптимизма по поводу того, что мы, мол, уже оттолкнулись от дна и сейчас дружно устремимся вверх, лично я не разделяю. Cтагнация продлится еще два-три года, а если и начнется медленный подъем, то он будет измеряться не в процентах за месяц, а в процентах за год», — заключил аналитик.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме