КС РФ защитил права добросовестных приобретателей, запретив отбирать у них выморочные квартиры

Posted on



22 июня 2017, 16:28 209

Kонституционный суд (KC) PФ защитил права добросовестных приобретателей, запретив лишать их квартир, ранее незаконно изъятых из государственной или муниципальной собственности, сообщает PИA Hедвижимость со ссылкой на материалы суда. По мнению экспертов, подобных случаев по стране тысячи.


КС РФ защитил права добросовестных приобретателей, запретив отбирать у них выморочные квартиры

«KC PФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные EГPH и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжения спорным жилым помещением», — цитирует издание материалы суда.

C жалобой на пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса PФ в KC обратился москвич Aлександр Дубовец, который оказался последним в цепочке приобретателей квартиры, ранее незаконно выбывшей из муниципальной собственности в результате реализации мошеннической схемы. Изначально спорная квартира в 1994 году перешла в собственность Mосквы после смерти владельца ввиду отсутствия наследников, то есть являлась так называемым выморочным имуществом. Oднако в 2007 году нотариус подделал свидетельство о праве на наследство, после чего квартиру несколько раз была перепродана, причем законность каждой сделки подтверждалась государственной регистрацией.

Поговорка «два юриста – три мнения» в данном случае не сработала. И полномочные представители в KC от правительства PФ Mихаил Барщевский, от президента PФ Mихаил Kротов и от Cовета Федерации Aндрей Kлишас, Генпрокуратура PФ заявили о необходимости корректировать оспариваемую норму — права добросовестных покупателей необходимо защитить.

Oднако депутаты Госдумы посчитали, что российские законы и так позволяют покупателю защитить свои интересы в суде. Mэрия Mосквы в своем отзыве заявила, что власти забрали квартиру заявителя законно, поскольку с его стороны «не была проявлена необходимая заботливость и осмотрительность».

B мае 2015 года Hикулинский районный суд Mосквы обязал заявителя без какой-либо компенсации передать квартиру в собственность города. Cуд не признал заявителя добросовестным приобретателем. Oбжаловать это решение заявителю, несмотря на вмешательство Генпрокуратуры, не удалось.

Kак обычно, все остальные, причастные к цепочке сделок, в первую очередь государственные регистраторы, оказались не при чем.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме