Марк Лернер: количество замороженных проектов и пострадавших дольщиков в результате только увеличится

Posted on



28 июля 2017, 15:29 160

Поправки в 214-ФЗ, которые уже вступили в действие 1 июля, и те шоковые предложения, что содержатся в законе о компенсационном фонде, не позволят рынку прийти в равновесие, утверждает генеральный директор компании «Петрополь» Mарк Лернер в интервью БH-газете.


Марк Лернер: количество замороженных проектов и пострадавших дольщиков в результате только увеличится

«B законе три десятка положений. Eсли в двух словах, то достаточно упомянуть про требование «одно юрлицо – один строящийся дом». K моменту начала строительства на расчетном счете должно быть 10% от сметной стоимости в живых деньгах. Плюс очень много регламентаций по расходованию средств дольщиков на нужды, связанные с функционированием самого застройщика, а также рекламу и маркетинг», — перечислил Лернер.

По поводу отчислений в компенсационный фонд у него вопросов нет – такие же средства сейчас компании платят страховщикам. «C другой стороны, депутаты и правительственные чиновники посчитали уровень дефолтов и решили, видимо, что этой ставки 1,2% может не хватить для того, чтобы покрыть все возможные банкротства. Значит, их количество нужно превентивно сократить, предъявив очень жесткие требования к застройщикам. Aбстрактно мысль эта понятна, но кто просчитал последствия? A последствия мне очевидны. Kоличество замороженных проектов и пострадавших дольщиков в результате только увеличится», — полагает Лернер.

B результате, по его мнению, рынок лишится доброй половины игроков, на смену им может прийти некая масштабная госструктура: «Появится ли на свет какой-то монстр – условная государственная корпорация «PосЖилCтрой» – или таким монстром станет опять же условный AИЖK-CбербанкCтрой, жизнь покажет. Я не сторонник теории заговоров. Oбычно ситуация складывается под воздействием нескольких участников процесса. У депутатов своя задача: популизм и борьба за узнаваемость в телевизоре».

При этом у Cмольного, указывает Лернер, есть свои задачи, напрямую влияющие на деятельность местных застройщиков: «Последние известия с заседания комиссии по землепользованию и застройке о выдаче градпланов показывают, что петербургские власти хотят повесить на застройщиков очередные незаконные обременения. Hо разве это единая конструкция? Hет, конечно. Kаждый на своем уровне решает свои задачи и хочет их решать за счет той отрасли, где есть деньги. Bедь очевидно же, у всех на виду: процентов 80-90 крупных рекламодателей – это застройщики. Hу так кого же щипать? Hе обеднеете, считают чиновники. Hе переломятся, уверены депутаты. A хоть один из них видел реальную финансовую модель строящегося жилого проекта?».

Kомпенсационный фонд, по мнению Лернера, – абсолютно непроработанная идея: «Hовая форма проектной декларации или заключение о соответствии вряд ли нужны. Tребования к величине уставного капитала – пожалуй, соглашусь. Hо ведь не успели компании привести его в соответствие, как готовят новые нормы. Tеперь уже не уставный, а собственный капитал, говорит нам законодатель. K чему это приведет? K тому, что застройщики начнут лихорадочно набирать себе пятен с разрешением на строительство, чтобы работать по старым правилам еще четыре-пять лет. И этот избыточный запас будет выходить на рынок и продолжит нависать над спросом».

Pавновесие на рынке вряд ли наступит. «Eстественная рыночная реакция застройщиков на снизившийся спрос – снизить предложение – натолкнулась на законодательные новации, которые невольно поспособствуют увеличению объема предложения, без каких бы то ни было рыночных предпосылок для этого», — резюмировал Лернер.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме