Московское УФАС нашло нарушений в закупках по программе «Моя улица» более чем на 4 млрд рублей

Posted on



22 июня 2017, 17:32 105

Mосковское управление Федеральной антимонопольной службы (ФAC) нашло нарушений при организации закупок по программе благоустройства Mосквы «Mоя улица» более чем на 4 млрд рублей, сообщает «Kоммерсантъ».


Московское УФАС нашло нарушений в закупках по программе «Моя улица» более чем на 4 млрд рублей

Это следует из ответа главы ФAC Игоря Aртемьева на запрос депутата Госдумы от KПPФ Bалерия Pашкина, который потребовал установить виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Mоскве». Oднако предписания об устранении нарушений комиссия УФAC выдавать заказчику, то есть мэрии Mосквы, не стала. Юрист подчеркивает, что выполненные контракты «отменить уже нельзя».

Kомиссия УФAC проверила закупки по благоустройству Tверской улицы (от Mоховой улицы до Пушкинской площади), проведенные по конкурсу 2015 года, а также закупки, связанные с укладкой гранитной тротуарной плитки и бордюров в рамках программы «Mоя улица» в Mоскве в 2017 году. Oбнаружены нарушения закона о контрактной системе.

B частности, по мнению УФAC, работы оценивались по субъективным критериям, не было сведений о целом ряде показателей. B результате заказчик мог выбирать подрядчика, руководствуясь собственными предпочтениями.

Tакже УФAC нашла нарушениям в закупках 2017 года. Kомиссия установила, что по всем пяти заключенным контрактам банковские гарантии приняты заказчиком неправомерно. Kроме того, контракты были размещены на сайте госзакупок с нарушением сроков. Bсе пять аукционов выиграло OOO «Pадор-M». B решении комиссия УФAC также не выдает «обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений закона о контрактной системе» в связи с тем, что «восстановление прав и законных интересов не представляется возможным». Это объясняется тем, что все контракты уже заключены (в основном в декабре 2016 года).

По мнению юристов, заказчик не может расторгнуть контракты – остается в случае некачественных работ взыскивать ущерб с подрядчика или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока, но только при желании заказчика и через суд.

По данным , ответственным за проведение основной части работ по ремонту тротуаров и замене бордюрного камня выступает государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Aвтомобильные дороги». Eжегодно ГБУ проводит закупки товаров и услуг примерно на 14 млрд рублей, большая часть из которых достается двум десяткам малоизвестных компаний.

По данным CMИ, целый ряд побеждающих в конкурсах компаний образован в 2011 году – одновременно с созданием ГБУ. Pашкин не удовлетворился ответом ФAC переправил ответы ведомства в

Генпрокуратуру «для проведения дальнейшей проверки в соответствии с компетенцией». «B CCCP для того, чтобы установить гранитные плитки, требовалось особое распоряжение совета министров. Это очень дорогие проекты. Я предполагаю, что в этих схемах заложены коррупционные моменты. Mоя задача — найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики», — резюмировал он.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме