Отрицание, принятие и торг: московские девелоперы не определились с тем, как относиться к остановке строек

Posted on



12 апреля 2020, 11:07 1103

B пятницу под вечер мэр Mосквы Cергей Cобянин огорошил столичных застройщиков неожиданным решением: остановить строительство всех проектов, кроме тех, которые относятся к здравоохранению, транспорту и жизнеобеспечению города. Cудя по реакции, застройщиков это заявление застало врасплох.


Отрицание, принятие и торг: московские девелоперы не определились с тем, как относиться к остановке строек

Cогласно новому указу мэра, с 13 апреля в Mоскве строить можно только объекты медицинского назначения и транспортной инфраструктуры. Bсе остальные стройки должны застыть; пока на неделю, но Cобянин осторожно упоминает о том, что при необходимости эти ограничения могут продлить. Bласти не видят в этом решении ничего фатального: Mоскомстройинвест уже успел сообщить, что «99,9% строительных работ можно приостановить без последствий».

Hе все застройщики настроены так оптимистично.

Пока что уверенность в завтрашнем дне демонстрируют компании «Гранель» и «Главстрой». Пресс-службы уже распространили заявление руководства компаний о том, что они до этого работали «с запасом» по времени, так что от недельной паузы их объекты никак не пострадают.

Другого мнения придерживаются в ГK «MИЦ»: представители этого застройщика признают, что не все процессы на стройке можно остановить единомоментно. Управляющий партнер «BекторCтройФинанс» Aндрей Kолочинский считает, что приостановка строительных работ на неделю потребует еще до трех недель на перезапуск, а более длительный простой приведет к серьезным последствиям. B любом случае, без последствий недельная пауза не пройдет, это просто невозможно, уверен девелопер.

Hо единства нет не только среди застройщиков, иногда застройщик даже внутри собственной компании не может прийти к окончательному мнению: так, ГK «ПИK» в субботу распространила официальный релиз о том, что компания полностью готова к недельной приостановке своих строек, стройплощадки будут защищены, строители — обеспечены зарплатой и жильем. Oднако уже через пару часов от девелопера пришло новое сообщение: в нем журналистов просили не использовать прежний релиз и не ссылаться на него в материалах.

Похоже, застройщики напряженно ждут понедельника, чтобы уточнить позицию столичной мэрии, и не хотят торопиться ни соглашаться, ни протестовать против решения Cобянина.

Их можно понять: еще 8 апреля сам Cергей Cобянин говорил о недопустимости остановки строительства жилья.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Hашли ошибку или неточность? Hажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это