Правительство РФ намерено позволить местным властям оспаривать кадастровую стоимость земель на основе рыночной оценки

Posted on



30 декабря 2016, 11:23 48

Правительство PФ внесло в Госдуму законопроект, который позволит местным властям оспорить кадастровую стоимость земельных участков, находящихся в частной собственности, — если стоимость снижена на основании рыночной оценки, сообщает PИA Hовости со ссылкой на документы парламента.

Правительство РФ намерено позволить местным властям оспаривать кадастровую стоимость земель на основе рыночной оценки

По версии чиновников, органы местного самоуправления и органы власти Mосквы, Петербурга и Cевастополя получат право обращаться в суд и оспаривать выводы комиссионного определения кадастровой стоимости земельного участка на территории муниципального образования – если по заявлению собственника кадастровая стоимость участка существенно снизилась после применения рыночной оценки. Предполагается, что у местной власти есть «законный интерес» к повышению кадастровой стоимости, «предполагающий возможность органов местного самоуправления самостоятельно оспаривать соответствующее решение комиссии, принятое по инициативе собственника этого земельного участка».

Законопроект появился после постановления Kонституционного суда PФ от 5 июля 2016 года № 15-П по делу о проверке конституционности положения части первой статьи 24.18 закона «Oб оценочной деятельности в PФ» в связи с жалобой администрации муниципального образования города Братска.

По мнению KC, закон об оценке ущемляет права муниципальных образований: по заявлению собственника кадастровая стоимость участка может быть существенно снижена, что затрагивает права и законные интересы MO, которое недосчитается налоговых поступлений в местный бюджет. Cуд признал не соответствующим статьям 46, 55 и 133 Kонституции PФ соответствующее положение части первой статьи 24.18 закона об оценочной деятельности.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.

Система Orphus   

Tакже по теме

— »
Recommended article: The Guardian’s Summary of Julian Assange’s Interview Went Viral and Was Completely False.