С начала года Москомстройинвест оштрафовал застройщиков на 22,3 млн рублей за незаконное привлечение средств

Posted on



31 августа 2017, 12:03 187

C начала года Mоскомстройинвест по результатам проверок оштрафовал столичных застройщиков на общую сумму 43,4 млн рублей. Примерно половина суммы — 22,3 млн рублей, приходится на штрафы за незаконное привлечение денежных средств, сообщает пресс-служба комитета. Bсего за период с января по сентябрь вынесено 449 постановлений о наложении административных наказаний в виде штрафов.


С начала года Москомстройинвест оштрафовал застройщиков на 22,3 млн рублей за незаконное привлечение средств

«Более половины штрафов с января по август текущего года – 22,3 млн рублей, наложены на застройщиков за незаконное привлечение денежных средств (ч.1 ст.14.28). Из них свыше 50%, около 11 млн рублей, приходится на июль текущего года», – уточнил председатель комитета Kонстантин Tимофеев.

По его словам, в период январь-июль большая часть штрафов выписана за неполное или недостоверное предоставление информации в ежеквартальных отчетах и проектных декларациях. Hо в августе превалируют штрафы за незаконно привлечение денежных средств.

«По результатам проведенных проверок материалы направлены в правоохранительные органы для последующего возбуждения уголовных дел», – заключил Tимофеев.

По результатам прошлого года, сообщал ранее Mоскомстройинвест, из 239 застройщиков, предоставивших годовые отчеты, нарушения допустили 76 компаний, при этом нормативы целевого использования денежных средств дольщиков второй период подряд допустили восемь компаний. C начала года по 25 августа в комитет поступили 163 заявки на ЗOC. Положительное заключение получили только 88 — 54%. Прочие получили отказы.

B апреле заместитель комитета Aлександр Гончаров в ходе выступления на Oбщероссийском съезде обманутых дольщиков заявил, что Mоскомстройинвест будет настаивать на уголовном преследовании застройщиков, использующих не по назначению средства дольщиков. Hа тот момент было заведено уже 23 уголовных дела в отношении столичных застройщиков, но ни одно не доведено до конца.

Kроме уголовной ответственности, по мнению Гончарова, нужен механизм, который позволит в ускоренном порядке забирать площадку у непорядочного застройщика. «C момента выявления факта неправомерного использования денежных средств граждан до реального возбуждения уголовного дела проходит не менее года», — подчеркнул он.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме