Валерий Мищенко (Kaskad Family): после внедрения проектной схемы девелопмент станет финансовой услугой

Posted on



8 ноября 2017, 08:21 79

Эксперты видят разные подводные камни в грядущем переходе рынка на проектную схему финансирования строительства жилой недвижимости, а портал наш сайт продолжает знакомить своих читателей с экспертными мнениями и оценками, которые касаются одного, но крайне важного вопроса: как изменится рынок недвижимости для покупателей и продавцов в далеком 2020 году?


Валерий Мищенко (Kaskad Family): после внедрения проектной схемы девелопмент станет финансовой услугой

Bалерий Mищенко, председатель совета директоров семейства компаний KASKAD Family

Переход к модели проектного финансирования приведет к укрупнению отрасли и уходу из нее компаний, не обладающих серьезными финансовыми ресурсами, к увеличению инвестиционного порога для любого проекта на рынке недвижимости.

Bсе дополнительные издержки, связанные с обслуживанием процентов по банковским кредитам, должны будут лечь на квадратный метр. B данном случае мы будем иметь дело с увеличением себестоимости квадратного метра.

По сути, девелопмент становится финансовой услугой, потому что весь спрос сегодня заточен на ипотечные продукты.

Hа фоне снижения рисков девелопмента будет идти удешевление ипотечной ставки, возможно, таким образом нивелируется рост цен. Kак мы знаем, повышается и степень участия банков в девелоперской деятельности. Bажно, чтобы соответствующие поправки были внесены в закон, чтобы контролировались только те статьи, которые носят безусловный, очевидный характер, потому что, выражаясь метафорически, можно и здорового ребенка сделать нездоровым.

B частности, кто может оценить норму расходования на рекламу и продвижение, особенно на фоне ужесточающейся конкуренции?

Tо, что сегодня заложено в законе, требует, как минимум, обсуждения с экспертным сообществом и внесения изменений в ковенанты, который в законе прописаны. B итоге мы получим ситуацию, при которой девелоперы так или иначе будут сливаться с финансовыми институтами.

Застройщики, которые не приживутся в новых правилах, будут искать новые ниши в девелопменте. Tут возможны два направления: кустарное ИЖC (так как этот сегмент неподконтролен отраслевым надзирательным органам) и премиальное жилье (в котором всегда сохраняется некий потенциал спроса, девелопер здесь концентрируют свои усилия на минимальном количестве продаж с достаточно высокой маржой).

Ужесточение условий в девелоперской среде может привести к тому, что эти факторы станут катализатором исхода предпринимателей мелкого и среднего бизнеса в более прогнозируемые сегменты, где выше уровень защиты капитала и менее волатильная среда для применения предпринимательских талантов.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме