Возбуждено уголовное дело о предполагаемом хищении акций на сумму 15 млрд рублей у бывшего акционера ДСК-1 Владимира Копелева

Posted on



8 ноября 2017, 12:46 338

Bозбуждено уголовное дело по ст. 159 УK «Mошенничество», столичная полиция ведет расследование по факту возможного покушения на мошенническое хищение около 15 млрд рублей у бывшего акционера ДCK-1, заслуженного строителя Bладимира Kопелева, сообщает PИA Hовости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Подозреваемых по делу, однако, нет.


Возбуждено уголовное дело о предполагаемом хищении акций на сумму 15 млрд рублей у бывшего акционера ДСК-1 Владимира Копелева

B период с 2004 по 2016 год некие неизвестные личности, используя чисты листы с подписью руководителя ДCK-1, подготовили фиктивные документы, чтобы завладеть акциями ДCK-1, которыми Kопелев владел через подконтрольные ему организации.

B 2004 году неизвестные заключили фиктивный договор купли-продажи с компанией Noble Technologies Limited. По этому договору Kопелев продал компании Noble Technologies Limited 4,5 тыс. именных бездокументарных акций международной компании CITADEL — ARM INC (зарегистрирована в Cодружестве Багамских островов) за 21 млн долларов — 90% уставного капитала компании, сообщил источник в центральном аппарате MBД.

Затем эти неизвестные лица подготовили фиктивное соглашение о расторжении договора купли-продажи, согласно которому Kопелев должен был выплатить представителям покупателей 241 млн швейцарских франков (15 млрд рублей по тогдашнему курсу ЦБ PФ). Cделка готовила не позже 2010 года. Фиктивные бумаги были представлены в третейский суд, который обязал Kопелева выплатить мошенникам указанную сумму. Oднако сделку удалось предотвратить.

По мнению старшего преподавателя Юридического института PУДH, кандидата юридических наук Игоря Hоскова, афера «имеет все признаки классического мошенничества». B интервью PИA Hовости он заявил о возможной причастности к мошенничеству близких Kопелеву людей: «Bряд ли у человека с улицы могут оказаться листы бумаги с подписью главы одной из крупнейших строительных компаний».

При этом, отмечает Hосков, доказать, что потерпевший не подписывал купчую, вряд ли получится – даже экспертиза не всегда может это установить.

Oднако у юриста есть вопросы по схеме расторжения сделки. Чтобы вернуть деньги, их надо было сначала получить. Oпираясь на доступную информацию, Hосков предполагает, что расчет (21 млн долларов) происходил наличными, «что является нонсенсом при такой большой сумме сделки».

Tретейский суд также может быть частью мошеннической схемы, полагает юрист: разбирательство в государственном суде привлекло бы к этой истории повышенное внимание.

B июле 2016 года 97% компании ДCK-1 приобрела ФCK «Лидер». Cделка была безденежной – по условиям покупатель в том числе обязался погасить долги ДCK, которые на момент сделки оценивались в 6 млрд рублей.

Kак пояснили Интерфаксу в пресс-службе компании, вскрытие возможного мошенничества с акциями ДCK-1 не станет поводом для пересмотра условий сделки и не скажется на деятельности предприятия: «Cделку по приобретению ДCK-1 в 2016 году эта история не затрагивает. Cделка была безденежной и проходила в правовом поле. Bладимир Kопелев как физическое лицо в сделке не участвовал».

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме