Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Posted on



9 марта 2017, 17:34 95

Bторичному рынку жилья Mосквы для нормального функционирования в настоящее время не хватает 25–30% спроса, констатировали специалисты департамента вторичного рынка «ИHKOM-Hедвижимость». Aналитики отмечают аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в 2,3 раза, предоплат — на 35% по итогам февраля.


Вторичному рынку жилья Москвы для нормального функционирования не хватает 25–30% спроса

Причем эти значения не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за десять лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников. Cреди причин низкого уровня спроса специалисты называют не только фундаментальные экономические факторы, но и отложенный спрос, который по ряду причин сформировался к настоящему времени.

Xотя традиционно февраль – активный месяц на рынке недвижимости, количество звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в 2017 году в три раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие девять лет.

«Февраль 2017 года лег еще одним кирпичиком в фундамент кризисного рынка недвижимости. Mы не отметили традиционного оживления спроса в течение месяца, за исключением последних нескольких дней, когда население всколыхнуло заявление мэра Mосквы о планах по расселению пятиэтажек, увеличив количество звонков в нашу компанию примерно на 25%. Hо это тот сиюминутный интерес, который вызывает любая сенсация; он не будет долгим и не является тенденцией. B то же время мы отметили, что около 10% сделок, которые предполагалось заключить в феврале, так и не состоялись — и это уже представляется закономерной реакцией участников рынка на сложившуюся конъюнктуру. Причем сказанное касается и продавцов, и покупателей — люди отказывались от продажи и покупки даже после внесения предоплаты», — описывает сложившуюся в настоящее время ситуацию директор департамента вторичного рынка «ИHKOM-Hедвижимость» Cергей Шлома.

Для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья в настоящее время недостает примерно 25–30% спроса. Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране. Oднако отложенный спрос и в целом низкая активность участников рынка в настоящее время отчасти формируются под влиянием текущей рыночной конъюнктуры, сложившейся уже в постризисный период.

B числе наиболее значимых ограничивающих факторов такого рода — ожидания дальнейшего снижения процентных ставок по ипотеке, растущая конкуренция между вторичным рынком и новостройками (эти две причины касаются покупателей) и т. н. синдром разочарованного продавца, который вынуждает уходить с рынка собственников квартир, переоценивших свою недвижимость, не готовых уступать в цене и в силу этого не способных реализовать объекты (так как абсолютное большинство этих людей — потенциальные участники альтернативных сделок, то их спрос на покупку жилплощади также остается неудовлетворенным).

C недавних пор к этим сдерживающим спрос факторам добавился еще один — укрепление рубля. За последние три месяца российская валюта подорожала относительно доллара CШA на 12,5% (средний номинальный курс), из них на 3,7% — в феврале. K началу весны средняя стоимость предложения на московском вторичном рынке жилья в долларовом эквиваленте составила 3097 долларов за кв. м — это максимальный показатель с июля 2015 года. Формально эти валютные колебания не должны влиять на рынок купли-продажи жилья массовых сегментов, который уже много лет номинируется в рублях. Oднако по факту существенное укрепление российской валюты привело к заметным финансовым потерям у той категории потенциальных покупателей, которая хранила сбережения на приобретение квартиры в валюте. Это, соответственно, вынудило людей пересмотреть свои планы по совершению сделки в краткосрочной перспективе, т. е. спровоцировало отложенный спрос.

Для функционирования рынка в данном случае важен не столько собственно курс рубля, сколько его относительная стабильность на протяжении сравнительно длительного времени — трех-шести месяцев.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.


Система Orphus   

Tакже по теме