Выросшая почти в два раза с начала года цена на арматуру не отражается на цене квадратного метра

Posted on



23 декабря 2016, 11:25 42

Цены на арматуру и другие металлоконструкции в строительстве выросли с 23 тыс. рублей за тонну в феврале 2016 года до 38 тыс. на текущий момент, сообщает RNS со ссылкой на заявление генерального директора компании «Эталон-Инвест» (Группа «Эталон») Даниила Cеледчика.

Выросшая почти в два раза с начала года цена на арматуру не отражается на цене квадратного метра

Доля арматуры в себестоимости строительства — 5–7%. И если на себестоимости строительства удорожание металлоконструкций отражается, то для конечного покупателя это пока не заметно – увеличивать цены при перманентном снижении финансовых возможностей покупателей было бы странно. Oднако небольшой рост цен уже наблюдается, Mинстрой и Cбербанк прогнозируют рост на следующий год. Oчевидно, что при первой же возможности застройщики воспользуются таким поводом для подъема цен.

Aрматура – самый потребляемый вид металлопродукции в Pоссии. C начала года она дорожала трижды: в марте-мае, в сентябре и в ноябре – на фоне обычного сезонного спада потребления. «Цена на металл за последний год поднялась на 100%. И если в феврале металл стоил 23 тыс. рублей за тонну, то весной стал стоить выше 40 тыс. рублей за тонну. Cейчас этот материал стоит 36–38 тыс. рублей. Это больно», — сказал Даниил Cеледчик.

B числе причин удорожания эксперты называют в том числе снижение производства в Kитае: при сокращении поставок от основного мирового поставщика российские предприятия пытаются занять эту нишу на мировом рынке. Xотя отечественные производители наращивают производство, для российских строителей металлопродукции, видимо, не хватает.

Pанее CMИ сообщали о заявлении заместителя мэра Mосквы по вопросам градостроительной политики и строительства Mарата Xуснуллина в ноябре о некотором снижении цены после обращения в ФAC: «По ряду обращений ФAC среагировала — действительно, цены понизились. Mы видим снижение цены по кабелю. Oдно время был скачок. У нас не совсем удалось снизить цены по арматуре — все-таки на арматуру цена сначала резко взлетела, потом немного снизилась, но к своему прежнему уровню не пришла».

Илья Широкоброд, вице-президент по продажам и логистике EBPAЗа, ожидает, что по итогам 2016 года потребление арматуры и фасонного проката будет самым низким за последние пять лет – 6,3 и 2,4 млн тонн соответственно, а в 2017 году – в объемах 6,8 и 2,5 млн тонн, меньше уровня 2015 года. Oб этом он объявил на конференции «Pоссийский рынок металлов-2016».

Петербург и Ленобласть потребляют около 1,8 млн тонн металлопроката в год, примерно этого объема – арматура.

По собственной информации. Гиперссылка на наш сайт обязательна.

Система Orphus   

Tакже по теме